У банка «Пушкино» Центробанк отозвал лицензию

30 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »

По сообщению Центробанка с сегодняшнего дня 30.09.2013 г. у банка ОАО «Акционерный банк «Пушкино» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Причиной отзыва лицензии ЦБ называет высокорискованную кредитную политику проводимую руководствам банка «Пушкино». Кроме того, банк не соблюдал нормы законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
Жителям Тоцкого района должно быть известно, что с недавних пор в здании ГДО села Тоцкое-2 был расположен Тоцкий филиал ОАО «Акционерного банка «Пушкино». Им предоставлялись услуги в области кредитования, обслуживания пластиковых карт и прочих банковских услуг.

В соответствии с российским законодательством ЦБ РФ назначает в банк, у которого отозвали лицензии, временную администрацию не позднее следующего дня после принятия решения об отзыве лицензии. Согласно законам, банк должен быть ликвидирован: если у него достаточно средств, проводится добровольная ликвидация, в противном же случае кредитная организация вынуждена признавать себя банкротом.

Мы еще не научились в полной мере доверять свои «кровные» банкам и прочим кредитным учреждениям. Поэтому, ни для кого не секрет, что в день зарплаты военные в нашем городке стараются как можно скорее снять перечисленную на карточку зарплату. Но немало и таких, которые с целью сохранности или по другим причинам все же оставляет часть средств на картах или более того, открывают депозитные вклады, дабы уберечь деньги от инфляции.

И порой информация о нарушениях того или иного банка является для нас недоступной или малопонятной, из-за чего мы не можем предугадать, что финансовая организация на грани лишения лицензии, и вовремя перевести свои накопления в более надежное место. Как правило, проблемы у большинства вкладчиков возникают именно после того, как банк, которому они доверили сбережения, остался без лицензии.

Так что же нам делать, вкладчикам и должникам (кредиторам), если банку, где вы хранили свои деньги или брали кредит, грозит банкротство? Главное – это не паниковать, помните, что наше государство страхует все депозиты размером до 700 тысяч рублей.  Если обанкротившийся банк не в состоянии вернуть вкладчикам деньги, на помощь ему придет Агентство страхования вкладов (АСВ), которое обязано выплатить вам сумму ваших сбережений с учетом накопившихся процентов, но не более 700 тысяч рублей. А недавно Госдума РФ в первом чтении приняла правительственный проект, согласно которому предложено увеличить размер страхового возмещения по банковским вкладам до 1 миллиона рублей. Но пока закон еще не принят и вкладчикам «Пушкино» не стоит на него рассчитывать.

«А если моя сумма больше 700 тысяч рублей?» —  спросите вы — «что делать в этом случае?». Допустим, сейчас она составляет один миллион пятьсот тысяч, то оставшиеся 800 тысяч вы получите только после решения суда. На будущее, будет разумнее не хранить «все яйца в одной корзине» и свои свободные денежные средства распределить по разным банкам так,  чтобы сумма вкладов не превышала суммы страхового обеспечения.

Если вы открывали валютные счета в банке, то вам их вернут в рублях по курсу на момент отзыва у банка лицензии.

На сайте Агентства страхования вкладов или в средствах массовой информации можно узнать адреса мест, куда можно обратиться с заявлением о возврате денег, также необходимо предоставить документ, подтверждающий, что вы являетесь вкладчиком опального банка. Согласно федеральному законодательству, выплаты по вкладам АСВ осуществляет через 14 дней после подачи заявления.

Если вы взяли кредит, а у банка отозвали лицензию, не стоит радоваться и ликовать, что теперь долг можно не возвращать. В случае если финансовая организация проходит процесс банкротства или ликвидации, все непогашенные перед ней кредиты и долги переходят к компании-правопреемнику, которой вам и придется отдавать свой долг. И, возможно, сроки по возврату этих средств правопреемник наверняка захочет пересмотреть не в пользу кредиторов.

 

Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "У банка «Пушкино» Центробанк отозвал лицензию".

Войти, чтобы написать отзыв.

Twitter-новости
Наши партнеры
  • Доска объявлений Тоцкого района
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@totskoe.ru

О сайте

Первый независимый сайт новостей Тоцкого района